免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 展会

中国丝绸博物馆里的西方时装展

发布日期:2015-04-21信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

 日前,“一瞥惊艳: 19至20世纪西方时装展”正在浙江杭州中国丝绸博物馆举办,展出的200件(套)西方时装,包括国际知名品牌、服装设计师的作品,再现了世界时装潮流的变迁,其展品的精美令人惊艳。展览将持续至5月31日。

  目前我国有上百个设有服装设计专业的院校,每年有10余万毕业生,而这些专业的必修课西方服装史教材,却基本找不到真实的实物来进行辅助教学。正是基于这种情况,自2011年7月起,中国丝绸博物馆从各种途径对美国等国家的西方时装收藏界进行了解,并召开专家评估会,对拟征集的藏品进行认真研究和论证。2014年9月,在社会各界支持下,中国丝绸博物馆最终征集到第一批西方时装藏品。

  这批西方时装藏品约四万件/套,演绎了自18世纪晚期以来200多年的西方时装史,反映了上自名媛贵族,下至市民小童各阶层人士的穿着、生活习俗、审美趣味、工艺进展、材料演变、贸易通商等方面的情况,是西方穿着艺术和文化的全面代表,涵盖了从欧洲到美洲的几十位设计名家和名牌的作品,包括1850年以来的大师和名牌作品,如上世纪世界时装史上最为重要的团队——巴黎高级女装沃斯,20年代的香奈尔,30年代发明斜裁者的玛德琳·维奥芮、超现实主义设计师伊尔莎·斯奇培尔莉,40至50年代的巴伦夏加、迪奥、伊夫·圣罗兰,60年代之后就更多。也有大量世界级品牌作品,如芬迪普拉达、古驰等,得以从整体上反映西方时装的发生、创新和风格的变化。同时,在整个收藏中,丝绸比例相当高,且每件都很精美,特别是婚纱、晚装、领带、围巾等,体现了中国丝绸对世界时装发展的巨大影响。

  中国服装设计师协会主席李当岐评价说,这是继中国美院包豪斯展之后,又一个在杭州落地的精品展,而中国丝绸博物馆也将成为杭州新的文化地标。这批藏品将对中国的时装设计界、服装教育界以及时装企业产生重大的影响,为大专院校、科研院所及相关企业的服装研究提供难能可贵的实物资料,在推动相关文化创意产业、培养特色人才等方面将发挥重大作用。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述