免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 资讯

新疆麦盖提县:时装设计师努尔古·吐尔逊的致富路

发布日期:2020-06-04信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

在新疆麦盖提县吐曼塔勒乡,努尔古·吐尔逊的名字无人不知、无人不晓。努尔古的出名源自于她的靓丽工程专业合作社,这名普普通通的农家妇女正是靠着将时尚元素和互联网思维融入服装设计,从而找到了脱贫致富路。

35岁的努尔古家住吐曼塔勒乡吐曼塔勒村,家中3口人,丈夫是变电所的一名工人,她自己经营一家裁缝店,日子还算过得去,但努尔古并不满足于此,她想过更好的日子,同时,也想让更多的妇女和自己一起致富。

有了想法,说干就干,努尔古开始逐渐扩大自己的生意规模,起初,她的裁缝店仅有十台老式缝纫机,从业人员也只有几人,由于店面小、位置偏僻,她只能接周边居民的订单,经营也并不乐观。最困难时,连房租都付不起。

2017年,努尔古开始转变经营理念,创新服装设计方式方法,她积极响应国家青年妇女创业号召,借助国家惠民政策和驻村工作队的力量,获得20万元的项目资金,与20多名农村妇女共同合作成立了靓丽工程专业合作社,工作业务由原来的缝缝补补变成了时尚服装设计、时尚服装生产。

“我将维吾尔族传统服饰同现代时尚元素相结合,将互联网思维融入设计内容,生产的服装也越来越时尚,越来越前卫,受到很多顾客的欢迎。”努尔古说。

做服装设计,就要不断外出学习新理念,努尔古又下定决心去自治区轻工职业技术学院服装分院培训半年,随后又到山东学习时尚设计。

努尔古说:“学习了内地合作社的先进经营模式和服装设计理念后,合作社发展得很快,现在已开始在网上接单,我的服装已经卖到了北京、上海这些大城市。”

靓丽工程专业合作社曾两次参加喀交会,均获得麦盖提县服装设计大赛冠军,两款作品被自治区妇联靓丽工程展采纳。

现在,吐曼塔勒村越来越多的妇女加入该合作社,努尔古的业务也越来越多。吐曼塔勒乡党委委员、宣传干事阿迪力·尤努斯说:“如今,努尔古的生意发展得如火如荼,合作社现有职工33人,生产车间300平方米,年销收入50余万元,已成为名副其实的现代化农村专业合作社。”

古丽艾赛力·阿布吉力是吐曼塔勒村靓丽工程合作社的一名员工,也是努尔古的得意弟子,跟师傅工作一段时间后,她的服装设计手法娴熟、技艺精湛。目前,古丽艾赛力已“自立门户”,在吐曼塔勒村开了一家自己的缝纫工作室,有了稳定的工作,完成了从贫困户到个体户的蜕变,在努尔古的引领下,也成了一名勤劳、勇敢、爱国、感恩的时代新女性。(苏衍宽、张吉蔚)  

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述