免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 展会

文创新发展,城市新活力 长三角文创产业发展与城市更新论坛在常熟举行

发布日期:2020-08-14信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

    8月11日,长三角文创产业发展与城市更新论坛在常熟会议中心举行,作为第九届中国苏州文化创意设计产业交易博览会的常熟分会场,本次论坛依托在长三角区域一体化的时代背景下,邀请区域城市政府、协会、业界、媒体人士共聚一堂,探讨产业发展新动向、共话城市建设新未来,携手拉开长三角文创产业与城市更新的序幕。

    当前,以文化为导向的城市建设和更新,正成为全球先进城市的发展趋势与共识。在这样的时代趋势引领下,本次论坛以“聚焦产业发展、打造城市‘新引力’”为主题,围绕文创产业发展与城市更新的核心方向,全面联动长三角区域城市,探索新契机、碰撞新思维、寻找新路径、共谋新发展,为中国文创产业发展和城市更新实践提供明确的价值主张和切实的解决方案。

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于推动长江三角洲区域一体化发展的决策部署,促进文创产业升级和城市能级提升,助力长三角一体化高质量发展。本次论坛中,由上海市创意产业协会、浙江省创意设计协会以及常熟市创意设计协会共同发起倡议:坚持“以人为本”的价值导向、坚定“文化自信”的思想根基、坚持“长三角一体化”的发展战略、坚持“老城市新活力”的更新目标、坚持“绿色、低碳、环保”的核心理念,在“五个坚持”的引领下,重塑城市吸引力、提高全球竞争力,共同推动长三角乃至中国城市的更新发展。

    随着城镇化的飞速发展,我国部分城市已从增量时代进入存量时代,这也意味着,城市更新将成为城市发展的新增长点。近年来,政府引领与市场驱动的双重作用下,越来越多的城市开始进行旧城发展、老厂房更新改造、城市文化旅游商业区和历史街区更新改造等更新行为,文创产业也凭借其高知识性、高附加值、高融合性等特点,为城市更新进程注入了全面、协调、可持续发展的动力,以及更深层次的内涵与价值。

文化传承保护城市文脉

    常熟作为历史文化名城,也是全国县域经济最发达的地区之一,地处得天独厚的沿江经济带和沿海经济带的交汇处。这块土地既有文化渊源,也有产业基础,在“城市更新”中不忘“文化传承”,在重塑文创产业与提升产业结构的同时,让文化创意和数字技术更多地介入传统优势产业,有机地融入当地文化和生态,在文化自知中建立文化自信,在发展中传承城市文脉,保存更多常熟记忆,让常熟这座千年古城更加美丽,让百万常熟市民更加幸福。

文化创意融入城市生活

    城市的更新与升级,不仅仅是产业结构的更新与升级,还是城市品质、文化和公众素质的转型与升级。作为我国现代化建设大局中的核心板块,长三角地区是中国经济最有活力、最有能力、也最有潜力的一个区域,在聚焦文创产业和引领城市更新方面,长三角地区更是积极发挥自身的重要带头和推进作用,着力增强城市发展动能,积极探索高质量发展新路径,将更多的新技术、新产业带入城市更新模式,以文创提升城市文化品位和创新品质,满足大众爱美、学美、审美的强烈需求,让城市成为人民群众追求更美好生活的有力依托,提高人民的获得感、幸福感。

文化实力引领城市发展

    城市文化是城市现代化的根基,是城市的个性品质所在。无论是塑造城市灵魂、培育城市竞争力,还是塑造城市形象、提升城市品质,都需要先进的城市文化做指导。城市发展的核心是文化实力的较量,文化实力的核心是创意文化的比拼。文创产业的发展与进步,为城市发展创造财富,为社会生活与公共事业创造资源、奉献智慧,进一步推动城市高质量、高效率健康发展。

    千里之行、始于足下,时代的发展日新月异,但以文创产业为导向助推城市建设与更新,却是坚持不变的永恒课题。展望未来,我们还将继续立足全球化视野,以文化为灵魂、以创意为核心、以设计为引领、以科技为支撑,为城市更新这项重要且伟大的事业添砖加瓦、全面赋能,打造有生机、有活力、有温度的优质城市,并在伴随全球化的不断发展下,释放出属于常熟、属于长三角、属于中国城市的独特魅力。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述