免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 休闲

无印良品全球最大门店开张,透露出哪些重大转变

发布日期:2020-08-17信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

日本生活方式品牌 MUJI(无印良品)迄今在全球零售面积最大的门店7月20日开业。该店并非选址在一线大城市,而是开在日本三大都市圈外的新潟县。该店位于直江津购物中心 elmar 的二层,名为“无印良品 直江津”(以下简称:直江津店)。

4935平方米零售空间中,有许多让人耳目一新的创举,从中透露出无印良品的重要战略转变。

强调本土化联结

本次在直江津开设门店,背后是上越市、购物中心的运营商颈城汽车、良品计画的三方合作,意在以 elmar 地区为中心,进行全方位的地域创新改造。

主打“以地区生活为中心”的理念,这家门店的主题志在向外界传达其所在的上越地区的魅力。这是第三家主打“本地联结”的无印良品门店,之前两家分别是2018年在大阪府堺市扩建后开张的“无印良品 Aeon Mall 堺北花田”,以及2019年在京都开张的“无印良品 京都山科”。

为了突出“本地化”特色,这家门店开辟了一片社区空间:Open MUJI,日常是免费的休息和自习空间,有时会用于举办地区活动,例如烹饪教室等。而直江津店中出售的美食,也根据当地居民的意见来制定价格,大部分都在500~800日元,且没有1000日元以上的食品。

而在店内星巴克咖啡墙面上绘制的人鱼图案,其出处是当地出身的知名儿童文学家小川未名的代表作《红色蜡烛和人鱼》。

流动售货车

此外,无印良品母公司良品计画还与当地的公共汽车公司达成了合作,推出无印良品史上首批流动售货汽车服务 MUJI To GO。MUJI To GO 服务今年8月开始试运营,所用车辆来自颈城汽车未租赁出去的小型汽车,会在当地的山区和偏远地区穿梭往返。尽管无印良品官方暂未公布具体销售哪些商品,但估计将以日用品、真空包装食品等生活必需品为主。

事实上,无印良品今年6月曾使用轻量型卡车在山形县酒田市提供流动售货服务,但本次是首次采用汽车这一交通工具。

海量图书

这家门店拥有全球首家 MUJI BOOKS 和星巴克(Starbucks Coffe)联合打造的 BOOKS&CAFè。这家门店的  BOOKS&CAFè 还是无印良品在全球最大的书店,共计拥有3.5万册书籍。

海量商品和服务选择

作为无印良品迄今在全球零售面积最大的门店,“无印良品 直江津”的 SKU 达到了7000个(基本上所有商品都有),除了 MUJI 品牌的常规性商品,还引入了户外品牌的商品,专门开辟 MUJI CAMP TOOLS 空间,从无印良品的视角出发,展示这些商品在室内和户外不同的使用方式。

店内还设置有全日本首个 showroom:无印良品之家 阳之家,同时还引入了 MUJI INFILL+ 咨询服务,有专门的销售人员就“收纳”、“内装搭配”、“满足生活需求的空间”等相关问题提供解答。

强化“美食”,全面直营

新潟县是日本屈指的农业食粮出产地,是有名的“越光”牌大米的产地。

无印良品直江津店尤为注重“美食”版块,例如合作企业久世福商店、KALDI COFFEE FARM 打造的美食空间,还有当地产农产品和特产零售商 Naoetsu 良品市场出品的美食店。

其中“Naoetsu良品食堂”设置有160个座位,提供咖喱、拉面、定食套餐、意式冰淇淋等老少咸宜的美食。Naoetsu 良品市场则负责提供应季新鲜蔬果,此外还提供100多款上越地区出产的米、发酵食品、加工食品、酒等商品。

“无印良品 直江津”的社区经理古谷信人指出,之所以与多家美食供应商合作,是因为“即便是无印良品的忠实粉丝,一般也是两周才会进店一次。希望通过引入专门的美食店,以刺激人们以更高的频率进店。”

无印良品京都山科店除了咖喱店外,其他均为招租;而直江津店所有美食业务均为直营,当然,当地的美食店提供了部分菜单的开发咨询服务,部分当地的食品供应商,例如颈城牛等品牌提供了食材。

这一举措也符合良品计画当前的战略,公司总裁松崎晓此前在接受日本媒体采访时表示,希望到2030年,食品业务能为公司贡献30%的销售额。

2018年,“无印良品 Aeon Mall 堺北花田”开张,4300平方米的建筑面积为普通门店的5倍,而其中近一半的空间用于出售食品。松崎晓透露,这家门店食品业务最多能贡献20%的月销售额。

网站编辑:丁豆豆

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述