免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 资讯

大连设计,引领服装产业新成长

发布日期:2020-09-25信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

大连新闻传媒集团

记者孙霞

就在本届服博会的秀场里,设计师徐嘉带着她创立的乙仙品牌亮相,再一次成为媒体记者们关注的焦点。闪耀着匠心、古典之美的一件件华服,让业界迅速地记住了这个24岁的年轻设计师。

有人说,服装加工出口占比超过六成的大连服装产业,很难留住设计人才。但记者发现,通过服博会、时装周这样的平台,大连服装产业正在力图让更多年轻的本土设计力量获得展示的机会并在此获得成长。

1

大连服装产业设计人才难留?

三十多年来,大连服装产业在衬衫、西装、内衣等领域有着非常雄厚的加工能力。而相生相随的是,服装企业长期依托于来料加工和来样制作,设计能力在此前二三十年间一直处于比较被弱化的状态。进入2000年之后,大连本土的品牌企业才开始规模化成长,但是“留人难”一直是大连服装设计界的一道魔咒。多家服装企业都曾经向记者表示,大连不少高校的服装设计类专业大学生毕业之后,直接选择到南方企业就业的大有人在,大连服装设计界一直存在留人难的问题。比如,很多服装院校毕业生愿意选择去深圳,因为那里服装企业非常多,对设计人才的需求非常大,往往毕业生毕业几年后在这个城市的几家企业里游走一圈下来,就会对他们的专业水准有非常高的提升。

早在1998年,大连市政府就曾经把15位年轻服装设计师送到法国公派留学。他们把“世界服装之都”的先进设计理念和高级裁剪技艺带回来,将东西方服饰文化的精华融会贯通,形成了大连服装产业对国外先进时装定制、设计、品牌、展演等理念的全方位学习和融合。只不过,由于大连服装产业的多数企业主营业务一直在国际市场,对服装设计人才的需求一度并不旺盛,才导致了设计人才的外流。而眼下,对于在实践快速反应战略中已经先行一步的大连服装产业来说,深耕内销市场已经成为很多企业势在必行的一步,而对设计人才的需求也逐渐凸显。

2

新生设计力量的成长

“徐嘉”们被认为是希望所在。1996年出生的徐嘉,早在上高三的时候就注册了自己的品牌“乙仙”,在大连工业大学学习的几年间,她通过参加大连的各类时装展会和品牌发布,以及大连服装纺织协会及设计师协会的各种引导扶持,也大量参与了国内其他城市的相关展会和时装周,大学没毕业已经在北京、上海等城市有了合作商场和品牌实体店,并与其他企业和品牌展开合作。“我的第一个客户,就是在服博会的平台上结识的,”徐嘉告诉记者,很多客户通过大连的服博会和时装周的平台结识,进而形成了良好的合作,所以,她选择留在大连扎根。

辽宁轻工职业学院的徐曼曼老师,也是正在成长的“大连设计”力量。几年前,她创立了“曼裢”服装品牌,通过学院的扶持,她还创立了自己的品牌工作室,通过这种模式,她的学生可以在这里直接接触最真实的服装设计流程、产品输出过程。他们与很多服装企业展开合作,学生的设计作品可以直接参与到企业的设计选拔,甚至有很多学生的设计已经被企业选中并投放市场……这些,都大大增强了学生的实践能力。“现在服装市场的变化非常快,现在几乎每周都要出新的设计款式,”徐曼曼告诉记者,这种时刻与市场同频的教学设计,大大提升了学生的设计能力,也为大连服装产业储备了扎实的设计力量。政府主管部门和协会,还在华南商圈设立了大连服装设计师孵化平台,帮助我们这些年轻的设计力量对市场对接,徐曼曼表示,这些,都已经在慢慢地生发出力量。

3

面料之伤亟待破解

困扰大连服装设计力量发展的另一大瓶颈,是面料之伤。因为东北缺乏面料生产企业集聚,面料一直是困扰服装企业的一大难题。“我们零售端的客户希望能够根据当时刚刚流行的款式制作几百件的女士衬衫,但是我们找了几家面料合作厂商,都没有对应的面料。”这是大连一家服装企业遇到曾经遇到的一件事情,负责人告诉记者,这中间的过程就拖了一个礼拜,等辗转找到一款合适的面料,时间已经过去了两周。而此时,这款衬衫已经在网络上广泛流行起来,企业已经错过了最好的市场机会。

而对设计师来说,面辅料的瓶颈同样令他们捉襟见肘。“服装设计在很大程度上要依靠对面料的理解和灵感,”徐曼曼告诉记者,在南方服装产业密集地区,同样也聚集着大量的面辅料企业,设计师往往每周就要去一次面辅料集散市场或是合作企业,有的时候甚至要参与面料开发。但是在大连,因为这种地域差异,设计师很难直接拿到最新的面料资讯,往往会错失一些设计和生产上的机会。未来,大连甚至东北服装产业,需要找到更为灵活的方式帮助企业化解难题。

来源:大连晚报

上一篇:服装服饰印花“两会”9月24日虎门再启

下一篇:没有了

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述