免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 资讯

服装品牌大败局下消失的“艾格”

发布日期:2020-11-16信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

  舞榭歌台,又一老品牌永远的被留在了消费者的记忆之中!

  在刚刚结束的双十一中,当众多女性服装品牌接连斩获优异的成绩,还沉浸在喜悦的情绪中时,有那么一个老品牌却又在时光的年轮中落下了自己的帷幕,它就是曾风靡全国的老牌女装——艾格!

  近日,上海破产法庭的微信公众号推送了一则“双11特辑”,正处在破产程序中的女装品牌艾格(ETAM)出现在推送当中,其中的一些款式甚至1折变现。

  而据天眼查显示,上海艾格服饰有限公司已于去年被上海陆洲针织服饰有限公司申请破产重整,经办法院为上海市第三中级人民法院,案号(2019)沪03破155号。

  

  是的!曾经风靡全中国,受到众多学生喜爱的服装大牌艾格就这样在不胜不惜中倒下了!

  壹

  提起艾格,对于很多70后、80后,乃至90后来说都是非常熟悉的女装品牌,曾一度风靡全国。但对于艾格的历史很多人可能都并不了解,作为一家延续了超过百年的老品牌,艾格也曾叱咤法国时尚圈的各大舞台。

  1916年德国商人Max Lindemann在柏林创立了Etam(艾格),以销售女性内裤和袜子为主。

  到了1928年,艾格的内衣生意已经扩展至英国、法国、荷兰、比利时等地,成为了一家国际连锁品牌,并在日后的发展中一直走在时尚的前沿,成为了全世界知名女性服装品牌。

  

  1994年艾格第一次进入中国市场,并于1995年在上海开设了自己的第一家门店,开启了自己的中国之旅。

  通过时尚的设计感和大众都能接受的价格,艾格在中国市场的发展可谓十分迅猛。1997年艾格成功在巴黎交易所上市,全球销售网点也超过了1000家,而此时在中国市场仅发展3年的艾格门店数量已经超过了700家,年销售额更是超过了9亿!

  而这还并不是艾格在中国市场发展的巅峰时期,艾格在中国最火爆的时期是1999年-2007年。在这几年内,艾格在中国的销售增长数据几乎每年都是两位数的增长,但彼时艾格所起源的欧洲地区的销售已呈现下滑趋势。所以,从某种程度来讲,当时依赖中国区的销售业绩才弥补了艾格在欧美市场所带来的亏缺。

  实际上,艾格之所以在中国市场的会如此成功,离不开艾格在中国市场本土化的成功。虽然作为一个洋品牌,但在本土化上,艾格可谓是下了不少功夫,在中国市场的管理层核心团队上更是都采用了中国人本地人来执行和落实,而在当时众多进入中国的国际洋品牌中,这种现象并不多见。

  而这些中国本土化的战略也最终让艾格获得了回报,到了2014年,艾格在中国的门店数量已经到达3083家!要知道的是,此时的艾格在全球的门店总数也不过只有4000多家!

  贰

  如果说艾格崛起于欧洲,那么中国市场的成功绝对是艾格的巅峰,甚至因为其在中国本土化的成功甚至让不少中国的消费者误认为艾格是一家被中国企业收购了的“洋品牌”。

  但和众多我们所熟知的品牌一样,艾格最终还是输给了由 ZARA 、H&M、优衣库等品牌带来快消品时尚风潮!

  实际上,早在2012年时艾格就曾发现了快消品时尚对中国服装市场所带来的巨大冲击,并因此开始谋求转型,称自己也是一家快消品时尚品牌。但终究,艾格还是只看到了快消品时尚的机遇,却没有真正的学习到快消品时尚的精髓。

  虽然早在2012年艾格就宣布自己是一家快时尚品牌,但无论是款式上新速度,还是款式的新颖性,艾格都没能追上以ZARA和H&M为代表的快时尚品牌。也是因此,当时艾格的对于快时尚的这种转型说法也并没有得到业内人士的认可。

  

  这种评价也最终表现在了艾格2013年的财报上,这一年受快时尚品牌的冲击,艾格在中国市场的销售首次出现了大幅度下滑的情况。但相比于中国市场销售业绩的下滑来说,此时艾格在欧洲市场受到的冲击似乎更加剧烈,已经回归到了自己创始之初的主业,成为了一个单一的内衣品牌。

  可正如我们所常说的,时代的变化总是转瞬即逝的,似乎谁也没有想到在快时尚风潮席卷全球的风潮中,艾格在中国市场也并没有能撑多久。

  受业绩影响,从2014年开始,艾格中国市场便出现了批量的关店潮,在此后短短的2年时间内,艾格中国市场的门店已经陆续关闭了数千家!

  面对连续的下滑,艾格中国市场也不得不效仿当年在欧洲市场的做法回归主业专注做内衣品牌,但对于沉浸在快时尚风潮中的中国消费者来说已经没有时间再去听艾格重新讲一个关于内衣的故事了!

  到了2016年,艾格在中国区的亏损已经达到了1940万欧元,同比下滑162.3%!

  

  受中国市场全面败走的影响,2017年8月,艾格母公司Etam Développement(艾格集团)终于正式退市。

  2018年5月,艾格正式宣布退出中国市场,曾风靡了全中国人一个时代的服装品牌就此没落!

  但谁也没有想到,这个充满了很多中国人一代回忆的品牌,如今消失的如此之沉寂,就连一点风浪都不曾掀起!

  再见了,艾格!

  再见了,那个关于很多人青春的回忆!

  结语:

  彼得伯恩斯坦在《风险》中说那样:企业兴盛或衰败,股市繁荣或崩溃、战争与经济萧条,一切都周而复始,但它们似乎总是在人们措手不及的时候来临。

  我多次说过,在商业世界中没有伟大和永恒的企业法则,只有适应时代的企业!

  就像巅峰时期的艾格怎么也没有想到自己在短短几年内就能被ZARA、H&M这些名不见经传的快时尚品牌所打败。

  而如今风水轮流转,当2020年“黑天鹅”的突如其至,面对时代的再次大变局,Zara也再一次面临着被颠覆的危险,在今年中旬宣布永久关店1200家!

  这个世界唯一不变的就是变化!

  危机与机遇永远都会并存于市场之中,而成功往往属于那些第一时间发现时代变化的人群!

来源:商业汇评

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述