免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 资讯

江西出台推动纺织服装产业高质量发展的意见

发布日期:2021-03-29信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

为进一步巩固产业竞争优势,完善产业链条,做大产业规模,提升发展质量,根据《江西省人民政府办公厅印发关于实施产业链链长制工作方案的通知》(赣府厅字〔2020〕33号)精神,近日,江西省工业强省建设工作领导小组办公室出台《关于推动全省纺织服装产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),旨在坚持问题导向,以智能化、高端化、品牌化、绿色化、服务化为发展方向,主攻产业承接、产业链完善和品牌提升,进一步加快新旧动能转换步伐,推动产业优化升级,把江西省打造成国内外知名的纺织服装产业高地,推动全省纺织服装产业高质量发展。

关于推动全省纺织服装产业高质量发展的意见

纺织服装产业是江西省传统优势产业,在外贸出口、促进就业、社会稳定等方面发挥了重要作用。为进一步巩固产业竞争优势,完善产业链条,做大产业规模,提升发展质量,根据《江西省人民政府办公厅印发关于实施产业链链长制工作方案的通知》(赣府厅字〔2020〕33号)精神,现就推动我省纺织服装产业高质量发展提出如下实施意见。

总体要求

(一)发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持问题导向,以智能化、高端化、品牌化、绿色化、服务化为发展方向,主攻产业承接、产业链完善和品牌提升,进一步加快新旧动能转换步伐,推动产业优化升级,把我省打造成国内外知名的纺织服装产业高地。

(二)发展目标

全省纺织服装产业规模稳步扩大,产业结构和区域布局进一步优化,创新能力和核心竞争力显著增强,质量效益进一步提升,形成一批具有较强竞争力的骨干企业和较高知名度的品牌产品。到2023年,全省纺织服装产业主营业务收入达到5000亿元级,其中规模以上企业营业收入达到2500亿元;纺织服装产业集群经济总量占比65%以上,年主营业务收入过500亿元的产业集群达到3个;年主营业务收入过10亿元企业达到15家,其中50亿元以上2家。

(三)发展方向

以服装家纺、棉纺、化纤、产业用纺织品为发展重点,不断完善和延伸产业链,提升产业链发展水平。其中,服装家纺业实施品牌战略,加快形成以创意、品牌为核心的竞争优势;棉纺业加快实施智能化改造,重点发展精梳纱线、混纺纱线、高端面料等领域;化纤业推动粘胶短纤向功能性、差别化发展,积极开发生物质纤维、竹纤维等新型纤维;产业用纺织品业重点发展汽车内饰材料、帘子布、工业过滤材料、医用卫生材料等领域,做大产业规模。

重点任务

(一)加强技术创新。立足化学纤维、纺织印染、服装家纺三大细分领域,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。支持企业引进国内外高端设计人才和团队,创建省级重点企业研究院及省级企业设计中心;支持骨干企业与纺织服装院校进行合作,推进产学研深度融合,加速科技成果产业化进程;对一批行业关键技术、关键设备试行“揭榜挂帅”制度,组织企业揭榜攻关,加快突破制约我省纺织服装产业发展的技术瓶颈。

(二)完善产业配套。针对江西省印染后整理“瓶颈”、高档面料缺乏等产业链缺失环节,紧盯国内外特色鲜明、与我省基地园区关联度高的产业集群和行业领军企业,组织开展以整体承接为主的、多种形式的产业链式招商,落户一批化纤新材料、产业用纺织品等前沿项目和高水平印染、水洗项目,拉长产业链条。疏通供应“堵点”、补齐配套短板,支持纺织服装主产区完善原辅料供应、产品研发设计、品牌孵化、电子商务、物流服务等配套产业体系,提高企业快速反应和持续经营能力。

(三)壮大企业实力。实施大企业、大集团培育计划,支持企业通过兼并重组、强强联合、优势互补等方式做大做强,打造一批创新能力强、带动作用大的行业龙头企业。大力培育“专精特新”企业,打造一批细分行业和细分市场领军企业、单项冠军和“小巨人”企业,为产业高质量发展增添新动能。积极推进服装企业“个转企、小升规”培育工作,建立“小升规”企业培育信息库,帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题。

(四)推进智能改造。大力推进自动化、数字化、智能化纺织服装装备的应用,支持企业应用智能吊挂系统、柔性整烫系统、自动转杯纺、数控化印染等装备,打造一批智能生产线、智能车间和智能工厂。支持企业运用互联网、物联网、工业云、大数据等信息技术,积极探索“服务型”制造,为用户提供一站式、互动式的柔性设计解决方案。依托江西联通工业互联网等云平台,组织纺织服装企业上云,打通物料供应、研发设计、生产制造、销售推广、维保服务等生产链全环节,提高资源配置效率。

(五)推动绿色发展。支持企业实施能效提升、清洁生产、源头减量和废弃物资源化等技术改造,全面落实印染行业强制性清洁生产审核要求,全面推行清洁化生产。研发推广应用绿色环保和低碳节能技术,鼓励企业采用先进无水少水加工技术和设备,实施清洁绿色生产工艺。支持纺织制造重点企业建立能源管理体系,建设重点耗能企业能源管理中心,定期开展能源审计、能源诊断和对标活动。加强对企业的用能、用水和排污监管,减少主要污染物排放。

(六)开拓国内外市场。适应消费结构和消费升级变化趋势,在拓展国外市场的基础上,构建多元化市场渠道,开发适合市场需求的产品,着力开拓国内市场,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的纺织服装新发展格局。深入实施“三品”战略和名牌战略,以服装家纺品牌建设为重点,着力培育产品品牌、制造品牌和区域品牌,形成一批在国内外具有较大影响力的产业集群和知名品牌。

政策措施

(一)加大财税支持。统筹现有省级财政专项资金,加大对纺织服装产业发展的支持力度,主要用于支持技术创新、智能化改造、品牌建设、产业集聚、绿色发展、公共服务平台等方面。落实增值税降税率政策及相关配套改革政策,组织实施纺织业农产品进项税额核定扣除试点工作。

(二)加大金融支持。鼓励金融机构开发差异化、针对性的金融产品,满足纺织服装企业有效融资需求。支持纺织服装龙头企业通过并购、重组等方式延伸产业链,推进符合条件的企业在境内外资本市场上市挂牌融资。引导融资担保机构为纺织服装类企业融资提供担保服务,弱化反担保要求,保持低担保费率。鼓励保险公司积极发展企业财产保险、安全生产责任保险、出口信用保险等业务,为纺织服装企业生产经营提供更多风险保障。

(三)加大人力支持。建立政府主导、职技院校和企业为主体的校企合作机制,建立纺织服装人才培养体系,鼓励各设区市在纺织服装企业密集的县区设立技工院校,为企业定向培养所需技术工人和技能人才,并给予资金和项目支持,帮助企业解决用工问题。支持纺织服装领域企业、职技院校申报高技能人才培训基地,给予相应补助资金;鼓励一线工人参与我省职业技能提升行动,支持纺织服装领域开展职业技能大赛,给予相应奖励。对在纺织服装企业就业的40岁以上本省劳动力、就业困难人员、农村贫困劳动力等各类重点就业群体,按规定落实培训补贴、社会保险补贴等政策。

(四)加大用地支持。对于纳入省重大项目清单的单独选址纺织服装产业项目,使用国家配置新增建设用地计划指标,对确实无法纳入省重大项目清单的,支持优先通过消化存量土地解决项目所需建设用地。树立“亩产论英雄”理念,保障全省纺织服装产业向高质量发展方向迈进。

(五)加大科技支持。鼓励符合条件的纺织服装企业参与科技型企业梯次培育,对认定为高新技术企业、独角兽、瞪羚企业的纺织服装企业予以相应政策支持。鼓励纺织服装企业参与省级科技计划项目申报,对科技含量高的纺织服装项目纳入项目申报指南,申报成功后以科技计划项目形式予以支持。

(六)加大市场支持。加大对纺织服装国家外贸转型升级基地的扶持,鼓励企业利用VR体验、线上直播带货等新型网络营销方式,扩大产品销售;引导企业通过江西数字外贸服务平台和参加各类线上展会等方式寻找新订单;加大对外贸纺织服装企业自主品牌的宣传力度,支持企业开拓国内国际市场。

组织保障

(一)加强组织领导。在省工业强省建设工作领导小组下,由省工业和信息化厅会同相关省直部门建立定期协商机制,统筹推进有关工作。省工业和信息化厅要加强协调,明确目标任务,建立互联互通的工作机制。相关省直部门要树立大局意识,密切协作,形成工作合力。有关纺织服装主产区也要成立相应工作机构,确保各项工作落到实处。

(二)优化营商环境。深化“放管服”改革,优化政务服务。加快纺织服装企业专利费减缴审核速度,落实专利优先审查政策,缩短专利审批周期。优化纺织服装企业电力基础设施接入,进一步减少办电环节,降低用电成本。

(三)加强调度推进。省工业和信息化厅要建立健全定期调度通报制度,及时通报全省纺织服装产业发展情况,对发展成效显著的地区予以通报表扬,对工作滞后的市、县(区)加强指导和督促。各地、各部门要及时总结和宣传纺织服装产业发展先进经验和典型事例,营造行业高质量发展的浓厚氛围。

来源:江西省工业和信息化厅

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述