免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
扫描二维码,即可访问中国服装在线网手机平台,更多精彩资讯等着你!
您当前的位置: 首页 > 资讯

纺织服装产业高质量发展,让生活越过越有滋味

发布日期:2021-04-06信息来源: 中国服装在线网点击: 我要评论()

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者王丽丽 唐红梅)纺织服装产业延伸链条长、劳动密集型特征最为突出,是解决就业的重要“吸纳器”。

作为我国棉花主产区的新疆,发展纺织服装产业具有得天独厚的资源和区位优势,自治区先后出台纺织服装产业带动就业、纺织服装企业专项补贴资金管理办法等一系列政策措施,推动纺织服装产业高质量发展,带动群众就业增收。

连日来,记者走进多家纺织企业发现,随着新疆纺织服装产业的快速发展,产业链各环节企业在带动就业的同时,也让工人的日子越过越有滋味。

人物:铁建重工新疆有限公司结构工艺工程师阿迪里·阿里木江

研发新疆高端采棉机械,让我大显身手

最近,29岁的阿迪里·阿里木江正与同事研发新的采棉机械。

随着新疆高端采棉机的发展,这个从哈尔滨工业大学毕业的新疆青年,如今在工作岗位上大显身手。

小时候,阿迪里·阿里木江曾在棉花地捡过棉花,当时他就希望有智能机械减轻劳动强度。近年来,随着新疆棉花逐步完善全程机械化,高端智能采棉机取代人工在棉田里发挥效用。

“看到采棉机在棉田里运转,我就希望能成为设计一分子。”阿迪里·阿里木江说。

阿迪里·阿里木江大学毕业进入了铁建重工的长沙工厂,2019年7月回到新疆工厂,参与过研发的智能六行采棉机和高端智能采棉打包一体机等。

从初步设计图纸到图纸审核,从正式设计到编写工艺文件,再到将设计图运用到生产线,阿迪里·阿里木江都全程参与。

“除了在工作上有收获,我的收入也在不断增长,如今一年年收入近十万。”阿迪里·阿里木江说,他会在自己的工作岗位上继续努力,让更多智能机械运用到农田。

铁建重工新疆有限公司党委副书记、副总经理陈介荣说,目前企业有369名员工,研发人员占20%,72%都是通过本地招聘,一线装配工人可拿到每月7000元左右的工资。

人物:卓郎新疆智能机械有限公司机械装配技术员陈志伟

工作能力提升,让我晋升空间更大

在卓郎新疆智能机械有限公司的生产车间,各类智能化系统高效运转。

在梳棉机装配线,陈志伟不时通过一台显示屏查看7个工位的生产情况。屏幕上,技术、设备、配料等列表均显示“正常”。

“一旦某个环节出现问题,我们只需要在系统平台报告,相关的技术人员就会尽快处理。”陈志伟说。

陈志伟曾经在传统工业企业工作过,生产线遇到问题,需要电话或人工跑腿,与技术人员对接,传达系统问题。而如今生产车间通过数字化、智能化的应用,不仅一线工人工作量减轻,效率也大大提升。

“用上智能化装备,工作不累,收入也不错。”30岁的陈志伟说,企业也很重视培养他们,刚进企业时,他就被推荐到内地学习,回来后从基层一步步成为了生产线的技术管理,他还将继续提升自己,向更高管理层挑战。

卓郎新疆智能机械有限公司副总经理毛军说,企业注重人才的培养,每年都有内地培训学习的名额,普通员工只要有能力,都可向行政管理层和技术管理层晋升。

人物:新疆天山同创实业有限公司营销中心员工米热扎提·吐尔洪

企业不断发展,让我尽情施展才华

天气转暖,乌鲁木齐的重点项目正在加紧建设,乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心(以下简称纺服中心)作为自治区和乌鲁木齐市的重点项目,它的多个配套项目都在加速推进。

作为纺服中心的一部分,同创城项目正在加快建设。23岁的米热扎提·吐尔洪去年大学毕业,今年正式进入新疆天山同创实业有限公司,该公司正是负责同创城项目的打造。

“纺织服装品商贸中心未来将对新疆纺织服装产业起到引领和带动作用。”米热扎提·吐尔洪经常为内地前来洽谈入驻或有合作意向的客商推介。

米热扎提·吐尔洪的家在喀什地区,从小就对各类漂亮的服装服饰感兴趣,如今,她就希望把新疆各民族服装服饰文化融入到推介当中。

同创城项目分四期建设,一期的运营中心已完成主体建设,正在装修阶段,预计今年6月中旬可以投入使用,主要是办公和对同创城和纺织品服装商贸中心所有项目的展示。

米热扎提·吐尔洪说,同创城项目未来将整合上下游产业链,构建服装商贸产业生态区,她会把人生的第一份工作当作一份事业,好好努力,希望未来有能力为行业发展作出自己的贡献。

新疆天山同创实业有限公司副总经理麻再文说,他们是一家年轻企业,愿意给更多年轻人施展才华的平台,让员工与企业同步发展。整个同创城项目投入使用后,将直接带动5000人就业。

来源:腾讯网

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述